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自転車とアップサイクルでミニマムインパクトな暮らしへ。55nat.com ナット&カンパニー 白猫屋 のブログ

天然成分の靴クリームを使う

革靴の手入れは年に一度か二度。オールレザーのシューズはなんでもこのレザー・コンディショナー(クリーム)でメンテナンス。


この靴クリームがなくなってしまった。

缶を開けてから10年ほど使っていたので、ずいぶん長いこと使っていたことになる。


同じ靴クリームを買おうと探したら、レッドウィング社の製品に「オールナチュラル・レザー・コンディショナー」というお同じようなものがあった。缶のデザインの書体などは変わっていたが雰囲気は同じ。新しいものはクリームの色が濃い飴色からクリーム色に変わっていた。クリームの成分も天然のミンクオイル、蜜ろう、松脂と天然の原材料になっていた。


そして、価格は1,760円。前回買った価格の2倍ほどになっていた。

物価高の影響も多少あるだろうが、天然のものからつくられているからこの価格は致し方ないのだろう。


新しいクリームを使ってみると良い塩梅である。革靴にほどよく油分が沁み込み、表面は潤うが蘇る。控えめな光沢がなかなか良い。


いままでまったく考えもしなかったんだけど、靴クリームを作ってみたくなった。天然の原材料が手に入れば自分でも作れるんじゃないかと思った。


作り方を調べた。

意外と簡単につくれそうだ。